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번호 : 65 작성자 : 관리자 작성일 : 2010-09-12 오전 4:52:01 읽음: 26415 
(13회) 전문점의 샤브샤브를 집에서!!
샤브샤브란??
얇게 썰은 고기와 각종 야채를 끓는 육수에 살짝 데쳐 먹는 일본 요리입니다.

샤브샤브는 주로 소고기를 사용하는데 소고기 외에 돼지고기, 각종해물로도 만드실 수 있습니다.
본 요리강좌에서는 대표적인 샤브샤브와 육수 만드는 방법을 알아봅니다.

 
     
STEP 1
여러가지 야채를 준비합니다. 샤브샤브에는 크게 버섯류 (팽이버섯, 양송이, 새송이, 느타리버섯), 쌈채류 (청경채, 겨자채, 신선초, 쑥갓, 깻잎,배추속), 야채류 (당근, 양파) 의 재료가 들어갑니다. 야채는 냉장고에 있는 것을 우선적으로 사용하시면 경제적입니다. 이 재료들 중에 배추속은 꼭 준비하세요. ^^ 배추가 들어가야 국물이 개운해지고 맛있답니다. 배추는 속만 팔기도 하는데 통 배추를 사용하신다면 바깥 부분은 겉절이, 배추부친개 등으로 사용하시고 부드러운 속만 샤브샤브에 넣으세요. 야채는 깨끗하게 씻어서 차가운 물에 10~20분 정도 담가 두면 싱싱해 집니다.
     
  STEP 2
양파와 버섯, 배추를 한 입 크기로 자릅니다. 크게 썰어서 나중에가위로 잘라가며 드셔도 되지만 한 입 크기로 잘라서 하나씩 각자 건져먹게 하는 것이 더 좋습니다.
     
  큰 접시에 야채를 종류별로 담아줍니다. 버섯은 버섯끼리, 야채는 야채끼리 보기 좋게 담습니다. 야채는 이 상태로 랩을 싸서 냉장고에 잠시 넣어두세요. 짧은 시간이지만 이 상태로 상온에 두시면 물기가 말라서 야채가 시들시들 해집니다.
     
 

STEP 3
소고기는 정육점에 가셔서 최대한 얇게 썰어 달라고 부탁하세요.고기 부위는 주로 등심을 사용하는데 적당히 지방이 있어야 고기가 부드럽습니다. 두 가지 이상 부위를 사용하시는 것도 좋습니다. 고기는 얇게 썰어 오신 후에 살짝 얼리고 지방 부위는 손으로 떼어내어 제거합니다.

     
  소고기가 넓은 경우에는 세로로 길게 잘라 주시고 한 입 크기로 돌돌 말아주세요. 고기는 살짝 얼어있는 상태에서 말아 주셔야 잘 말아집니다. 요렇게 돌돌 말은 후에 먹기 전 까지 냉동실에 넣어둡니다. 냉동실에서 한번 더 살짝 얼려야 젓가락으로 집어들었을 때 모양이 흐뜨러지지 않습니다.
     
  STEP 4
좌측 사진처럼 큰 접시에 고기와 야채를 따로 담아 둡니다. 4인 이상인 경우에는 두 접시로 나누어 담으셔도 좋습니다. 야채 외에 만두나 칼국수 등을 추가로 넣으셔도 좋습니다. 만두는 전자레인지에서 미리 쪄 주신 후에 넣어주세요. 만두를 익히면서 터지면 국물 전체가 만두국이 되어 버리므로 주의하세요.
     
 

     
  STEP 5
국물용으로 가쓰오부시와 다시마를 준비합니다. 육수 1리터당 가쓰오부시를 20그램 정도 넣으시고 다시마는 명함 크기로 5장정도 준비하세요. 여기에 소금을 넣어 살짝 간을 해 줍니다. 소금을 넣지 않으면 육수의 맛이 살아나지 않으므로 꼭 소금으로 간을 해 주세요.

이렇게 가쓰오부시를 사용해서 국물을 만드셔도 되지만 다시마와 가쓰오부시 농축액, 농축분말, 조미료 등을 사용하시면 더욱 간편하게 국물을 만드실 수 있습니다.
     

샤브샤브 국물을 만들 수 있는 재료들

가쓰오부시
가쓰오부시
분말 가쓰오부시
천연가쓰오분말
천연다시마분말
가쓰오부시 60g
가쓰오부시 500g
혼다시
리켄가쓰오다시
리켄다시마다시

좌측에 두 제품은 가쓰오부시를 얇게 썰어 놓은 제품으로 하나가쓰오라고 합니다.
토핑용, 국물용 여러가지로 사용하실 수 있습니다. [마루사야] 라는 회사에서 만든 고급 가쓰오부시입니다.
저가형의 다른 가쓰오부시와는 차원이 다른 제품입니다.

가운데에 혼다시는 가쓰오부시 농축액과 소금, 각종 조미료를 배합하여 만든 복합 조미료입니다.
이미 소금이 들어 있으므로 추가로 소금을 넣지 않으셔도 됩니다. 혼다시는 여러 한식 요리에도 사용하실 수 있는
가장 보편적이고 편리하고 가격 대비 양이 많은 제품입니다.
혼다시로 샤브샤브 국물을 만드실 경우 제품 후면의 사용량을 참고하시고 간을 보시면서 넣어주세요.

왼쪽의 두 제품은 MSG나 첨가물을 사용하지 않은 천연 조미료입니다.
가쓰오부시 농축 분말과 다시마 분말이 있습니다.
7개 스틱형 소포장이 들어있으며 한 개당 약 650ml의 국물을 만드실 수 있습니다.
     
 

STEP6
샤브샤브 소스를 준비합니다.
샤브샤브에는 주로 세 가지 소스를 사용하는데

1) 참깨 소스
2) 일본 폰즈 (식초간장)
3) 칠리소스

이 세가지 소스가 주로 사용되며 참깨소스와 폰즈는 같이 섞어 드시면 더욱 맛있습니다.

     

샤브 샤브용 소스 추천

참깨소스
참깨소스
전용소스
전용소스
칠리소스
큐피 참깨 드레싱(중)
큐피 참깨 드레싱(대)
미츠칸 참깨 샤브 소스
미츠칸 샤브 폰즈
미츠칸 폰즈 유즈카
몬 스위트 칠리소스
몬 스리라차 칠리소스

샤브샤브에는 참깨 소스가 꼭 필요한데 가운데의 샤브샤브 전용 소스를 사용하셔도 좋고
소스, 드레싱으로 유명한 큐피에서 만든 참깨 드레싱 소스를 사용하셔도 좋습니다.
큐피 쪽이 농도가 옅고 부드러운 맛이며 미츠칸 참깨 소스는 진하고 고운 입자감이 있는 소스입니다.

간장 소스는 폰즈라고 하는 새콤한 일본 간장이 필요합니다.
미츠칸 샤브 폰즈는 사브샤브 전용으로 나온 제품으로 진한 간장향이 일품입니다.
미츠칸 폰즈 유즈카는 상큼한 유자즙이 들어있는 제품으로 샤브샤브에도 사용하실 수 있습니다.
처음 샤브샤브 하신다면 먼저 전용 제품을 써보신 후에 나중에 유자 폰즈를 구매해 보세요.

칠리 소스는 단 맛의 스위트 칠리소스와 달지 않은 일반 칠리 소스가 있습니다.
취향에 따라 두 종류 중에 선택하시면 됩니다.

     
  STEP 7
속이 깊지 않은 냄비를 준비하셔서 육수를 붓고 육수가 끓기 시작하면 야채를 먼저 넣습니다. 다시 육수가 끓기 시작하면 고기를 넣고 살짝 익었을 때 건져 내서 소스에 찍어 드시면 됩니다.

샤브 냄비는 속이 너무 깊을 경우 재료가 가라앉아서 보이지 않으므로 좋지 않습니다. 적당히 깊으면서 넓은 냄비가 좋습니다.
     
 
     
샤브 소스는 종류별로 각각 1인분씩 담아서 상에 내어 놓으세요. 참깨 소스는 폰즈와 섞어서 드시면 정말 맛있습니다. ^^
     
  STEP 8
고기는 젓가락으로 집어서 육수에 넣고 샤브~ 샤브~ 라고 속으로 말하면서 두번 저은 다음에 살짝 익혀서 드시면 맛있습니다. ^^고기를 한 번에 많이 넣거나 오래 데치게 되면 뻑뻑하므로 좋지 않습니다.
     
 
     
소고기에서 지방이나 거품이 많이 나올 경우 조금씩 건져가면서 드시고 육수는 넉넉하게 준비햐셔서 드시면서 냄비에 추가해 주세요.
     
 
     
STEP 9
김가루, 깻잎, 당근, 양파등의 야채를 잘게 다져서 따로 준비해 놓으세요. 나중에 국물을 따라내시고 밥을 볶아 드시면 정말 맛있습니다.간은 소금 또는 간장으로 해 주시고 물의 양에 따라 볶음밥 또는 죽이 됩니다.
     



마지막에 밥 까지 볶아서 드시면 든든합니다. ^^

샤브샤브는 가쓰오부시 육수만 우려되면 손쉽게 만드실 수 있습니다.
어렵지 않으므로 오늘 저녁에 꼭 도전해 보세요!!

전용 소스만 있으면 샤브샤브 전문점이 부럽지 않습니다.

 

이 레시피에서 사용한 재료들

국물재료

가쓰오부시
가쓰오부시
분말 가쓰오부시
천연가쓰오분말
천연다시마분말
가쓰오부시 60g
가쓰오부시 500g
혼다시
리켄가쓰오다시
리켄다시마다시

샤브 샤브용 소스

참깨소스
참깨소스
전용소스
전용소스
칠리소스
큐피 참깨 드레싱(중)
큐피 참깨 드레싱(대)
미츠칸 참깨 샤브 소스
미츠칸 샤브 폰즈
미츠칸 폰즈 유즈카
몬 스위트 칠리소스
몬 스리라차 칠리소스
     
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