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번호 : 64 작성자 : 관리자 작성일 : 2010-07-08 오전 2:45:47 읽음: 26445 
(12회) 일식 돈가스덮밥 - 가쓰동 만들기!!
가쓰동이랑??
돈가스의 가쓰 + 돔부리의 동(덮밥)이 합쳐진 말로 돈가스 덮밥이란 뜻 입니다.


일본어로 돔부리(どんぶり)는 사발, 덮밥 그릇이라는 뜻과 덮밥 요리라는 두 가지 뜻이 있습니다.

한국에서는 여러 가지 반찬을 한데 모아서 비벼 먹는 비빔밥이 있다면 일본에는 돈가스, 튀김, 닭고기 등을
이용하여 가쓰오부시 간장과 계란을 같이 넣고 끓여서 밥 위에 올려먹는 돔부리(일본식 덮밥)가 있습니다.
특히 남은 요리 재료를 활용할 수 있다는 점에서 비슷한 점이 많이 있습니다.

 
     
STEP 1
돈가스를 준비합니다. 돈가스는 튀겨놓고 남은 돈가스를 활용하셔도 좋습니다. 돔부리용 돈가스는 등심이나 안심 생 돈가스가 좋은데 고기를 갈아 만든 돈가스는 좋지 않습니다. 돈가스에 국물이 있는 요리이므로 고기를 갈아서 만든 돈가스는 조리를 했을 경우 잘게 부서지고 식감이 좋지 않습니다. 그리고 너무 두꺼운 돈가스도 국물이 잘 스며들지 않으므로 좋지 않습니다.

돔부리 전용 팬이 있으시면 간편하게 1인분씩 조리 하실 수 있고 없다면 작은 프라이팬 (18cm)를 사용하시면 됩니다. 오이시이페이지에서는 돔부리 전용 팬을 판매하고 있습니다. 본 강좌 하단에서 확인하실 수 있습니다.
     
  STEP 2
돈가스를 130~150도의 기름에서 천천히 튀깁니다. 보통 돈가스는 180도의 기름에서 튀기라고 하지만 고온의 180도에서 튀기면 돈가스가 너무 갈색으로 변하고 딱딱해져서 맛이 없습니다. 중간 온도의 기름에서 8~10분 정도로 천천히 튀겨주세요. 중간 온도에서 튀겨야 타지 않고 돈가스의 색도 예쁘게 나옵니다.
     
  STEP 3
1인분당 계란 1개를 사용합니다. 계란은 젓가락으로 알끈을 제거한 후에 저어줍니다. 여기에 미링이나 청주가 있으면 소량 사용하시면 더욱 부드럽게 됩니다. 계란은 너무 잘 저으면 오히려 색이 좋지 않습니다. 적당히 흰색, 노란색이 있어야 보기 좋은 가쓰동이 됩니다.
     
 

STEP 4
양파를 반으로 자르고 자른 방향과 직각으로 썰어서 부채꼴 모양으로 썰어주세요. 양파는 3미리 정도로 얇게 썰어주세요. 돔부리는 오래 끓이는 요리가 아니므로 양파가 두꺼우면 잘 익지 않습니다.

     
 

STEP 5
돔부리 간장을 준비합니다. 돔부리 간장은 가쓰오부시 간장에 미링을 추가로 넣어서 달고 부드럽게 만든 제품입니다. 간편하게 가쓰오부시간장(쯔유)를 사용하시거나 전용 간장을 사용하시면 됩니다. 직접 만들 경우에는 다시마, 가쓰오부시, 미링(맛술), 청주, 국간장으로 만드실 수 있는데 쯔유를 구입하시는 것 보다 실제로는 비용이 더 들어갑니다. 직접 만드실 경우에는 가쓰오부시+다시마국물3에 미링1 청주 소량, 설탕 소량, 국간장1을 첨가하여 끓여주시면 됩니다.

     

오야코동에 사용할 수 있는 오이시이페이지의 쯔유(가쓰오부시간장)

단맛
단맛
부드러움
달지않음
달지않음
최고급 전문점용 제품
미츠칸 스키야키 간장
키코망 혼쯔유
미츠칸 쯔유
전문점용 제품

가쓰동에사용할 수 있는 제품들입니다. 좌측으로 갈 수록 단맛이고 우측으로 갈 수록 달지 않습니다.
가쓰동, 오야코동 규동은 돔부리다시 - 덮밥 간장 이라는 같은 종류의 간장을 씁니다.

이 제품들은 대부분 농축되어 있으므로 일단은 제품에 쓰여져 있는 비율 혹은
자신의 취향대로 희석하신 후에 간을 보세요. 이 국물이 최종 가쓰동의 간을 좌우하므로 여기서 취향에 맞게
간을 맞추시고 설탕을 추가하여 단맛을 조절하세요.
     
 
     
 
     
직접 돔부리 소스를 만드시려면 가쓰오부시 + 다시마를 우려낸 국물에 국간장을 넣으시고 여기에 미링, 청주, 설탕을 넣고 잘 저어주시면 됩니다. 다른 요리에 사용하시면 한 번 끓여 주시고 바로 사용하실 것이라면 끓일 필요는 없습니다. 집에 가쓰오부시나 미링이 있으실 경우 활용하시면 됩니다.
     
  STEP 6
돈가스를 노릇하게 튀긴 후에 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 아이들용으로 만드실 경우에는 사진과 같이 자르신 후에 가로로 한번 더 잘라서 한입 크기로 만들어 주세요.
     
  STEP 7
프라이팬을 살짝 달군 후에 기름을 두르시고 양파가 투명할 때 까지 볶아줍니다. 돔부리 전용 팬은 얇아서 금방 달아오르기 때문에 기름을 넣고 바로 양파를 올려주세요.
     
  STEP 8
양파를 볶다가 가쓰오부시간장, 혹은 전용간장, 직접만든 소스를넣고 살짝 끓입니다. 소스의 양은 취향에 맞게 조절하세요. 이미 소스에 간을 맞추셨으므로 소스의 양은 간에 영향을 주지 않습니다.

예를 들면 라면은끓일 때 처음 넣는 스프의 양이 간을 좌우합니다. 나중에 라면 국물을 반으로 덜어서 담는다고 싱거워지거나 합친다고 짜지지 않는 것과 같습니다. 국물이 많은 가쓰동을 원하시면 많이 넣어주세요. 간은 소스 희석 단계에서 미리 맞추셔야 합니다.
     
  STEP 9
풀어 놓은 계란의 2~30%만 살짝 넣습니다. 계란을 전부 다 바닥에 깔면 붙어버리고 돈가스 사이에 잘 스며들지 않습니다. 계란을 넣은 후 휘저으면 지저분하게 되므로 살짝 저어주세요.
     
 
     
STEP 10
소스를 넣고 대파 혹은 쪽파를 길게 썰어 넣은 후에 돈가스를 올려주고 살짝 눌러줍니다. 돈가스를 놓은 후에는 아까 남겨둔 계란을 돈가스 사이에 잘 부어줍니다. 돈가스 사이에 스며들게 해야 돈가스가 밥 위로 옮길 때 떨어지지 않고 바닥에 닿지 않아서 부드럽게 됩니다.
     
  STEP 11
계란을 올리고 뚜껑을 덮고 30초 ~ 50초 정도로 취향에 따라 시간을 조절해 가면서 익혀줍니다. 이 때 불이 너무 세면 아랫부분이 빨리 익어서 딱딱해져서 맛이 없습니다.
     
  STEP 12
뜨거운 밥 위에 돈가스를 올리면 완성!! 밥에는 미리 돈부리 소스를 붓고 살짝 비벼 주시면 더욱 맛있습니다.
     




이렇게 덮밥 그릇에 올리면 가쓰동 완성!!
메밀국수나 우동 구입하실 때 남은 가쓰오부시 간장을 활용하시면 더욱 좋습니다.

이 외에도 남은 치킨이나 튀김 등을 활용하셔도 간단하게 일본식 덮밥 - 돔부리를 만드실 수 있습니다.
감사합니다!!



이 레시피에서 사용한 재료들

가쓰동 소스류

단맛
단맛
부드러움
달지않음
달지않음
최고급 전문점용 제품
미츠칸 스키야키 간장
키코망 혼쯔유
미츠칸 쯔유
전문점용 제품

조리도구
돔부리팬
     
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