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번호 : 62 작성자 : 관리자 작성일 : 2010-06-10 오전 4:40:16 읽음: 33834 
(10회) 타코야키 - 톡톡튀는 날치알 타코야키
타코야키란?
타코(문어) + 야키(구이)의 합성어로 일본 길거리 음식으로 동그랗게 만든 문어빵입니다.



  STEP 1
쪽파를 잘 씻은 후에 잘게 썰어줍니다. 타코야키에는 파가 들어가는데 쪽파가 사용하기 편하므로 쪽파를 사용합니다. 대파를 사용할 경우 쪽파 크기로 잘게 썰어주세요.
     
  STEP 2
양배추는 심을 따고 잘게 다져줍니다. 양배추는 타코야키 안에 들어가서 타코야키를 감칠맛 있게 해 줍니다. 양배추를 넣지 않은 경우가 많은데 꼭!! 넣어주세요. ^^
     
 
     
STEP 3
문어는 살짝 데쳐서 큼지막하게 썰어 줍니다. 오이시이페이지에서는 타코야키용으로 문어를 판매하고 있습니다. 문어는 계절에 따라 가격차이가 있는데 마트에서는 문어를 덩어리로 크게 팔기 때문에 조금만 구입하기는 힘듭니다. 오이시이페이지에서는 500그램 단위로 판매하고 있으므로 조금만 구입하실 수도 있습니다. 문어는 500그램에 타코야키를 약 160개 만들 수 있는데 500그램당 마늘 한두쪽을 갈아서 넣어주세요. 일본 타코야키에는 마늘이 들어가지 않지만 한국사람 입맛에는 마늘이 들어가야 맛있습니다. ^^
     
  STEP 4
일본식 타코야키의 필수요소!! 바로 붉은 생강 절임입니다.^^
한국에서 파는 타코야키에는 붉은 생강을 넣지 않는데 일본 타코야키에는 꼭 들어가는 재료입니다. 붉은 생강은 오이시이페이지에서 가정용으로 판매하고 있습니다.

붉은 생강을 넣지 않는 경우에는 생강즙을 타코야키 반죽에 조금 넣고 당근이나 파프리카로 색을 내면 좋습니다.
     
 

STEP 5
재료들을 큰 접시에 보기 좋게 올려줍니다. 이 접시 옆에 타코야키 불판을 놓고 자기가 좋아하는 재료를 넣어서 만들어 먹으면 더욱 재미있고 맛있습니다.

특히 날치알을 넣으면 입 안에서 톡톡 터지면서 더욱 맛있습니다. 피자치즈, 새우, 스위트콘도 좋은 재료입니다.

     
  STEP 6
타코야키 판을 처음 구입하시면 꼭 해야하는 길들이기!!
타코야키 판은 무쇠 재질에 기본 코팅이 되어 있습니다. 기본 코팅은 사용할 수록 서서히 벗겨지고 나중에는 무쇠 부분만 남게 됩니다. 기본 코팅이 되어 있는 이유는 타코야키가 달라붙지 않게 하기 위함인데 코팅이 되어있어도 기본적으로 길들이기를 해야합니다.

처음 구입하셨으면 세제로 깨끗히 씻은 후에 불에 올리고 물기를 제거한 후에 약불로 가열한 후에 기름솔에 기름을 묻혀서 골고루 칠한 후 10분간 가열합니다. 그리고 자연적으로 식히고 다시 기름칠을 하고 10분간 가열합니다.

길들이기를 3회 반복하시고 마지막에는 양배추나 다른 야채 조각을 넣어 돌리면서 구운 다음에 제거해 줍니다. 이렇게 하면 판이 잘 길들어서 타코야키가 달라붙지 않습니다. 야채를 구운 후에는 반죽을 1/3만 채워서 구운 다음에 버립니다. 이렇게하면 혹시라도 남아있을 수 있는 찌꺼기가 반죽에 붙어서 잘 제거됩니다.

타코야키판은 사용후에 기름솔로 찌꺼기를 잘 제거해 주시고 절대로 물세척을 하지 말아 주세요. 기름이 묻어있는 상태로 보관해야 녹이 슬지 않습니다. 랩으로 잘 싼 후에 신문지로 다시 한번 싸서 보관합니다. 신문지로 바로 싸면 달라붙어서 다시 사용할 때 불편합니다. 재 사용시에는 기름을 칠해서 오래된 기름을 제거하고 새로 기름칠을 하고 반죽을 1/2정도 채워서 청소를 합니다. 즉!! 기름솔과 반죽을 이용해서 청소 및 관리를 하는 것입니다. ^^

본 강좌에서는 불소 코팅판을 사용했는데 테스트용으로 오이시이페이지에서 구해 온 제품입니다. 그런데!! 판이 얇고 송곳을 사용하면 상처가 심하게 생겨서 몇번 사용하면 코팅이 다 벗겨져서 심하게 달라붙습니다. ㅠ.ㅠ 무쇠판은 코팅이 벗겨지면서 길들어가지만 불소 코팅판은 알루미늄으로 얇아서 불 조절을 잘 못하면 타코야키가 타 버렸습니다. 그래서!! 오이시이페이지에서는 일본산 무쇠 타코야키판만 판매중이랍니다. ^^ 알루미늄판은 저렴하긴 하지만 오래쓰기는 힘드네요.
     
  STEP 7
타코야키 반죽을 정해진 양에 따라 물을 넣고 잘 개어줍니다. 보통은 반죽 1kg당 물은 3000ml ~ 3300ml 을 넣고 계란은 6개를 넣으시면 됩니다. 하지만 제품에 따라 물의 양이 다른 경우가 있으니 해당 제품의 설명을 참고하시기 바랍니다.

타코야키 반죽에 맛을 내기 위해 가쓰오부시 국물을 사용하는데 국물을 만들기 번거로우므로 혼다시나 다시조미료 같은 제품을 소량 사용합니다. 취향에 맞게 적정량을 넣어주세요.
     

오이시이 타코야키 파우더 1kg
오이시이페이지에서 만든 타코야키 파우더로 타코야키 전문점에서 사용하는 전문점용 제품입니다. 타코야키가 잘 뒤집어지도록 만들어져있으며 간이 살짝 되어 있습니다. 추가적으로 혼다시나 다시 조미료를 조금 넣어 사용합니다. 가격대비 많은 양을 만들 수 있는 좋은 제품입니다.
 
닛싱 타코야키 파우더 250g
이 제품은 파, 생강, 텐카스가 반죽에 들어있는 간편 타코야키 재료입니다. 여기에 문어만 있으면 간단하게 타코야키를 만들 수 있고 다시 조미료가 들어가 있어서 간이 이미 맞추어져 있습니다. 타코야키 재료를 준비하기 귀찮을 때 간편하게 사용할 수 있는 제품입니다.
 
오타후쿠 파우더 250g
일본산 밀가루와 화학 조미료를 사용하지 않은 고품질 제품입니다. 타코야키 소스로 유명한 오타후쿠에서 가정용으로 만든 제품으로 미리 간이 되어 있는 제품입니다. 일본산 밀가루는 안전하기로 유명한데 100% 일본 국내산 밀을 사용하여 만든 웰빙 제품입니다.
 
     
 
     
STEP 8
타코야키 판을 살짝 가열한 후에 기름을 골고루 칠해 주고 타코야키 반죽을 부어줍니다. 타코야키 반죽은 구멍의 6~70%만 넣어줍니다. 너무 많이 넣을 경우 문어가 들어갈 공간이 없어집니다. 큼지막하게 썰은 문어를 가운데에 한개씩 넣어줍니다.
     
 
     
STEP 9
문어를 넣고 텐카스를 넣어줍니다. 텐카스는 튀김 조각인데 일본에서는 튀김집이 많으므로 튀김을 할 때 생기는 작은 조각들을 우동 등에 넣기도 하고 다른 요리에도 사용합니다. 타코야키를 하려고 튀김을 할 수는 없으니 텐카스는 판매중인 제품을 사용하세요. ^^ 텐카스는 타코야키 반죽 안에 들어가서 녹아서 없어지지만 타코야키의 맛을 좋게 하고 녹아서 쫄깃하게 만들어 줍니다. 텐카스를 넣은 후에는 송송 썰은 쪽파를 넣어줍니다. 파를 나중에 넣으면 파가 바깥쪽으로 나와서 타 버립니다. 그래서 꼭!! 파는 다른 야채들보다 먼저 넣어줍니다. 쪽파를 넣고 그 위에 양배추와 붉은 생강을 넣어줍니다.

오타후쿠 가정용 텐카스
가정용으로 사용할 수 있게 작게 만든 제품으로 야키소바, 타코야키, 오코노미야키,
타누키우동, 야키우동, 우동, 된장국 등에 넣는 튀김 조각입니다.
   
닌벤 대용량 텐카스
업소용으로 사용하는 1kg의 대용량 제품입니다. 일반 가정에서는 사용하기에는 엄청나게 많은 양입니다. ^^
     
  날치알 타코야키는 위의 재료를 넣고 날치알을 듬뿍 올려주기만 하면 됩니다. ^^ 날치알을 넣으면 타코야키의 색이 확~ 하고 화려해 집니다.

     
 
     
STEP 10
재료를 다 올리고 타코야키 판에서 반죽이 넘치기 전 까지 반죽을 부어줍니다. 처음에 타코야키를 할 때는 익숙치 않으므로 약불로 한 후에 재료를 천천히 넣으시고 반죽을 부어준 후에는 중불 이상으로 불을 올립니다. 어느정도 익으면 타코야키 송곳으로 타코야키들이 분리되도록 금을 그어줍니다.
 
     
STEP 11
금을 잘 그어준 후에 타코야키를 반 정도만 먼저 돌려줍니다. 타코야키를 돌릴 때는 시간이 걸리므로 약불로 해 놓고 하나씩 돌리는 것이 좋습니다. 빠르게 타코야키를 반 정도만 돌려 준 후에 오른쪽 사진처럼 송곳 두개로 타코야키 반죽을 모아서 올린 후에 그 부분이 아래로 가도록 돌려줍니다.
     
  요렇게 위와 아래가 180도 바뀌도록 돌리면 됩니다. ^^
타코야키 송곳이 하나만 있으면 모으기가 힘들기 때문에 두개를 사용합니다.
 
 
     
STEP 12
타코야키를 다 뒤집은 후에는 기름솔에 기름을 듬뿍 묻혀서 타코야키에 발라줍니다. 기름솔을 사용하지 않을 경우에는 티스픈으로 타코야키 구멍에 기름을 조금씩 뿌려주세요. 이렇게 해야 타코야키 겉 부분이 윤기있게, 바삭하고 맛있게 된답니다. ^^
     
  STEP 13
타코야키를 돌려가면서 구워줍니다. 타코야키카 부풀어 오르면 송곳으로 구멍을 3~4개 뚤어줍니다. 구멍을 뚫은 후에는 살짝 두면 수증기가 빠져나가고 구멍 뚫은 부분이 아래로 가게해서 또 구멍을 3~4개 뚤어줍니다.

이렇게하면 안쪽에서 수분이 빠져나가고 문어 육즙이 반죽에 잘 퍼져서 더욱 맛있게 됩니다. 구멍을 뚫으면 일시적으로 수축되지만 금방 다시 부풀어 오릅니다.
     
  옆 사진처럼 노릇하게 될 때 까지 잘 구워줍니다. 타코야키는 돌릴 수록 동글동글해지므로 잘 돌려주세요. 타코야키가 생각했던 것 보다 작게 만들어지면 그 다음부터는 반죽을 더 많이 부어주세요.아니면 텐카스의 양을 늘려주세요.
     



잘 구어진 타코야키에 타코야키 소스를 뿌립니다.



소스위에 파래김을 타코야키의 맨 위에만 조금씩 뿌려줍니다.



마요네즈를 뿌린 후에 가쓰오부시를 곱게 부셔서 뿌려줍니다.
크게 뿌리는 것 보다 이렇게 잘게 부리는 것이 가쓰오부시의 향이 강하고
맛도 더욱 좋답니다. ^^



그럼!! 타코야키 맛있게 만드세요. ^^
집에서 만드는 타코야키 - 건강하고 깨끗하고 즐겁게 만들어 보세요.


참고로!!
오이시이페이지의 예전 타코야키 강좌 링크입니다.
http://www.52sii-page.com/board/cookingclass/view.asp?board_name=cookingclass&num=46&pageno=2&startpage=1


이 레시피에서 사용한 재료들

타코야키 재료를 모아 놓은 링크입니다.
http://www.52sii-page.com/shop/group/group_pd_list.asp?brand_code=21001

타코야키 도구셋트
타코야키 재료셋트
도구+재료 풀셋트

위의 도구 재료 셋트를 사용하시면 타코야키에 들어가는 모든 재료를 저렴하고 편하게 구입하실 수 있습니다.

오이시이 타코파우더
닛싱 타코파우더
오타후쿠 타코파우더
혼다시
천연 가쓰오 조미료
타코야키판
타코야키 송곳
타코야키 솔
가정용 텐카스
가정용 아오노리
붉은 생강
마루사야 가쓰오부시
오타후쿠 타코소스
타코야키용 문어


     
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