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번호 : 61 작성자 : 관리자 작성일 : 2010-05-30 오후 9:46:27 읽음: 34517 
(9회) 일본식 계란찜 - 차왕무시 만들기!!
차왕무시란??
차왕(찻잔) + 무시(찜) 이라는 뜻으로 찻잔에서 쪄 낸 일본식 계란찜입니다.

  STEP 1
계란을 잘 풀어줍니다. 계란에는 흰색 알끈이 있는데 계란찜을 했을 때 흠집이 나고 콜레스테롤 함량이 많아서 몸에 좋지 않으므로 꼭 제거해 줍니다.
     
  STEP 2
계란을 잘 풀어 준 후에 체에 걸러줍니다. 계란을 아무리 잘 풀어도 마지막까지 서로 섞이지 않는 덩어리가 있기 때문에 꼭 채로 걸러줍니다.
     
  푸드프로세서 - 믹서기 같은 것을 이용하면 계란이 더욱 쉽게 섞어집니다. 손으로 젓는 것 보다 훨씬 곱게 나옵니다. 계란찜을 많이 만들어야 할 경우 사용하시면 편리합니다.
     
  STEP 3
가쓰오부시 국물을 만듭니다. 가쓰오부시는 가다랭이인데 물에 살짝 끓여서 육수를 만든 것 입니다. 그런데!! 계란찜에 들어가는 소량의 국물을 만들기 위해 가다랭이 육수를 만들기는 귀찮으므로 분말 형태의 다시 조미료를 사용하면 편리합니다. 다시조미료도 귀찮으시면 일본식 가다랭이 간장(쯔유)를 사용하시면 더욱 편리합니다. 가쓰오부시 국물 + 국간장을 사용하시거나 쯔유만을 사용하시면 됩니다. 간장의 경우 진간장을 사용하시면 계란 색이 예쁘게 나오지 않습니다. 국물은 계란 2개에 300ml인데 약간 딱딱하게 하시려면 200ml만 넣으세요.
     

계란찜에 사용할 수 있는 오이시이페이지의 쯔유(가쓰오부시간장)

부드러움
달지않음
달지않음
키코망 혼쯔유
미츠칸 쯔유
전문점용 제품

간편 다시 국물 재료

리켄 100% 천연 조미료
가다랭이
혼다시
     
  STEP 4
계란찜 안에 넣을 재료들을 준비합니다. 삶은 은행, 오징어, 문어, 새우, 당근 등을 넣어서 만듭니다. 집에 있는 재료를 활용하여 만드시면 됩니다.
     
 
     
STEP 5
찜기가 있으시면 그대로 사용하시고 없으시면 냄비에 넣어서 펼쳐서 사용할 수 있는 찜기를 하나 구입하세요.펼쳐서 사용할 수 있는 찜기는 크기 조절이 가능해서 대부분의 냄비에 잘 맞으므로 편리합니다.
     
 
     
STEP 6
찻잔 혹은 작은 도자기 그릇에 계란 + 국물을 섞은 것을 넣고 뚜껑에 보자기나 마른 행주를 덮어서 쪄 냅니다. 지금은 재료를 올리지 않는데 지금 재료를 올리면 재료가 바닥에 가라앉아서 보이지 않으므로 먼저 살짝 쪄 냅니다. 뚜껑에 천을 대는 이유는 물기가 계란찜에 떨어지지 않게 하기 위해서입니다. 계란찜 국물은 처음에 다 넣지 않고 조금 남겨주세요.
     
  STEP 7
계란이 익었으면 재료를 올리고 그 위에 아까 남겨둔 계란 국물을 넣어줍니다. 이렇게 해서 다시 뚜껑을 덮고 쪄 주면 예쁜 모양의 계란찜이 됩니다. 꼭!! 계란을 익히다가 재료를 올리고 그 다음에 다시 찐 후에 마지막에 계란국물을 조금 더 넣는 것을 잊지마세요. 처음에 계란찜의 모양이 예쁘지 않아도 나중에 추가로 넣고 살짝 쪄 주면 표면이 아주 매끄럽게 나옵니다.
     
  STEP 완성
계란찜을 만들고 손님 상에 내기 전에 다시 국물을 살짝 부어서 계란찜이 촉촉하게 보이도록 합니다. 계란찜은 만들어두면 숨이 죽고 퍽퍽해지기 때문에 먹기 전에 따뜻한 다시 국물을 조금 넣어주세요.
     
 
     
계란찜에 표고버섯, 새우, 날치알을 넣으면 더욱 맛있습니다. 당근은 예쁜 색을 내고 마지막에 무우순이나 싹 채소, 샐러드용 채소를 넣어서 녹색으로 포인트를 주면 더욱 좋습니다.
     






먹기 전에 다시 국물을 부어주시면 사진처럼 촉촉하게 보입니다.



그럼!! 여러가지 재료를 사용해서 맛있는 계란찜을 만들어 보세요!!
꼭 두번에 걸쳐서 계란물을 넣어 주시구요.

감사합니다!!

     
이 레시피에서 사용한 재료들

계란찜에 사용할 수 있는 오이시이페이지의 쯔유(가쓰오부시간장)

부드러움
달지않음
달지않음
키코망 혼쯔유
미츠칸 쯔유
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간편 다시 국물 재료

리켄 100% 천연 조미료
가다랭이
혼다시

     
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