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번호 : 60 작성자 : 관리자 작성일 : 2010-05-28 오전 5:07:35 읽음: 28246 
(8회) 오야코동 - 일본식 닭고기 덮밥 만들기
오야코동이란?
오야(부모) : 닭고기 + 코(자식) : 계란 이라는 뜻으로 닭과 달걀을 사용한 일본식 덮밥입니다.
닭과 달걀은 부모 자식 관계이기 때문에 부모 자식 덮밥 이라는 재미있는 이름이 붙었습니다. ^^

  STEP 1
쌀을 깨끗하게 씻은 후에 겨울철에는 20분 여름철에는 10분 정도 쌀을 불려줍니다. 덮밥류는 밥이 질어지면 절대 안되고 밥알이 깨어지면 맛이 없습니다. 전기 밥솥에 초밥 기능이 있으시면 고슬고슬하게 지으시고 일반 밥솥이라면 물을 조금 적게 넣어주세요.

오야코동의 간장 국물이 쌀에 베어들어 밥이 살짝 불어있는 상태로 먹어야 맛있습니다.
     
  STEP 2
양파 조각이 사진처럼 나오도록 썰어주세요.

3인분이면 양파 중간크기 반이면 됩니다. 반으로 자른 다음 또 반으로 자르고 반대 방향으로 썰어 주시면 사진처럼 됩니다.
     
  STEP 3
일본에서 미쯔바 라고 하는 나물이 있는데 한국어로는 파드득나물이라고 합니다. 일본에서는 많이 먹기에 4계절 모두 구입할 수 있는데 한국에서는 쉽게 구할 수 없으므로 비슷한 미나리과 식물인 신선초로 대체하였습니다. 없으면 그냥 대파나 취향에 맞는 나물을 쓰세요.

그런데!! 신선초는 향이 무척 강하기 때문에 일반적으로는 참나물로 대체하시면 됩니다. 참나물도 잎이 세개인 미나리과 식물로 일본의 미쯔바와 제일 흡사합니다. ^^
     
  STEP 4
오야코동의 기본 간장을 만듭니다. 기본 양념은 진간장 혹은 국간장 + 다시국물 + 미링(요리술) + 설탕 + 소금 으로 구성되는데소량으로 만들기에는 번거로으므로 일본 가다랭이간장 - 쯔유나 덮밥 전용 간장을 사용하시면 간편하게 만들 수 있습니다.

가다랭이간장은 다른 덮밥류, 우동, 메밀국수 등에도 사용되므로 구입해 두시면 좋습니다. 일본 덮밥 전문점의 맛을 내고 싶으시면 전용 간장을 구입하시는 것도 좋습니다.
저번 강좌인 규동에서 사용되는 간장과 동일합니다.
     

오야코동에 사용할 수 있는 오이시이페이지의 쯔유(가쓰오부시간장)

단맛
단맛
부드러움
달지않음
달지않음
키코망 스키야키 간장
미츠칸 스키야키 간장
키코망 혼쯔유
미츠칸 쯔유
전문점용 제품

오야코동에 사용할 수 있는 제품들입니다. 좌측으로 갈 수록 단맛이고 우측으로 갈 수록 달지 않습니다.
오야코동과 규동은 돈부리다시 -덮밥 간장 이라는 같은 종류의 간장을 씁니다.
다만 오야코동과 차이가 있다면 오야코동은 계란의 색이 노랗게 나와야 하므로 규동보다 간장을 적게쓰고
가다랭이 육수를 만들어 넣고 싱겁다면 간은 소금으로 해 주는 점이 다릅니다.
계란에 검은 간장이 섞이면 색이 안좋아지기 때문입니다.

     
 
     
STEP 5
쯔유(가쓰오부시간장)이 농축된 타입이면 제품 설명에 따라 물로 희석하시고 취향에 맞게 설탕을 넣어 단맛을 조절합니다. 규동은 여기에 청주를 넣는데 오야코동은 청주를 닭고기에 직접 넣어 사용합니다. 가쓰오부시 간장이 없을 경우 국간장 50ml에 설탕 한 스픈~한 스픈 반, 청주 50ml, 가다랭이육수 150ml를 넣고 잘 섞어줍니다. 나중에 요리에 넣고 열을 가하기 때문에 따로 끓이지 않으셔도 됩니다. 이 비율대로 만드신 것이고 양은 분량에 따라 조절하세요.
     
  STEP 6
마늘을 잘 다져줍니다. 일본식 오야코동에는 마늘을 넣지않거나 거의 사용하지 않는데 아무래도 한국사람 입맞에는 마늘이 조금이라도 들어가야 안정적인 맛을 느낍니다.
     
  STEP 7
닭고기를 잘게 썰은 후에 청주를 넣고 재워줍니다. 청주는 닭고기의 냄새를 잡는데 특효약입니다. 요즘에는 닭고기에서 뼈를 발라서 부위별로 판매하므로 편리하게 살만 이용할 수 있습니다. 좋아하는 부위를 선택해서 오야코동을 만드세요.
     
 
     
STEP 8
프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 닭고기를 잘 볶아줍니다. 닭고기를 볶다가 기름이 나오면 프라이팬을 기울여서 기름을 제거해 주시면 칼로리를 많이 줄일 수 있습니다. 하지만 육수가 빠지니까 맛은 좀 떨어지겠죠?? ^^: 닭고기를 볶다가 양파를 넣고 투명하게 될 때 까지 잘 볶아줍니다.
     
  STEP 9
양파와 닭고기를 볶다가 희석한 가쓰오부시간장을 넣습니다.

오야코동 같은 덮밥류는 전용 조리도구가 있는데 1인분씩 만들어서 덮밥 그릇에 바로 올일 수 있게 만들어놓은 돈부리팬이 있습니다. 이 제품을 사용하시면 1인분씩 정확하게 만들 수 있어서 좋습니다. 돈부리팬에는 뚜껑도 있는데 계란을 사용하는 덮밥의 계란을 익히는 용도로 쓰입니다. 오야코동이나 돈가쓰 덮밥에는 필수품이죠. 이게 없다면 뚜껑있는 프라이팬을 사용하시면 됩니다.
     
돈부리팬
     
  STEP10
가쓰오부시 간장을 넣고 살짝 끓인 후에 계란을 잘 풀어서 넣어줍니다. 이 때 주의하실 점은!! 계란은 모두 사용하지 마시고 1/2 또는 2/3정도 남겨주세요. 계란을 모두 넣으면 간장과 전부 섞여서 오야코동의 색깔이 예쁘게 되지 않습니다.
     
  STEP 11
계란을 넣은 후에 신선초나 대파를 넣고 뚜껑을 잠시 닫아서 계란을 익혀줍니다. 아까 풀어놓은 계란은 남겨두셨죠? ^^
     
  STEP 12
다시 뚜껑을 열고 아까 남겨 두었던 계란을 추가로 넣고 아주 살짝만 익힙니다. 계란이 덜 익은 것이 싫으시면 더 익히셔도 좋습니다. 이렇게 계란을 두번에 나누어 넣어야 오야코동의 색이 예쁘게 나온답니다.
     





넓직한 밥 그릇이나 돈부리 전용 밥 그릇에 밥을 담고 돈부리팬째로 오야코동을 올려줍니다. ^^
취향에 따라 국물을 넉넉하게 만드셔서 촉촉하게 드시면 더욱 맛있습니다.

가쓰오부시 간장(쯔유)는 일본요리에서 만능 소스입니다.
가쓰오부시 간장을 잘 활용하시면 여러가지 요리를 만드실 수 있으니 한 병 구입해 두세요. ^^
각종 덮밥류와 우동, 메밀국수 등을 만들 수 있답니다.

그럼!! 맛있게 오야코동을 만들어 보세요!!
감사합니다.


     
이 레시피에서 사용한 재료들

키코망 스키야키 간장
미츠칸 스키야키 간장
키코망 혼쯔유
미츠칸 쯔유
전문점용 제품
돈부리팬
붉은생강 (반찬)
초밥생강(반찬)
     
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