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번호 : 59 작성자 : 관리자 작성일 : 2010-06-24 오전 2:37:28 읽음: 22442 
(7회) 일본 규동 전문점 맛!! 오이시이 규동!!
규동이란?
규(소고기) + 동(덮밥류, 덮밥그릇)의 합성어로 소고기에 간장으로 맛을 낸 일본식 덮밥입니다.
간편하게 먹을 수 있어서 라면, 우동집가게나 덮밥 전문점에서 인기리에 판매되는 메뉴입니다.

  STEP 1
양파의 심을 제거하고 부채꼴 모양으로 썰어줍니다. 양파를 반으로 가른 다음에 그 직각 방향으로 썰면 왼쪽 사진같은 모양이 됩니다.

양파는 중간 크기 이상의 것을 사용하는 것이 좋습니다. 양파가 너무 작으면 규동이 지저분해집니다. 가능한 한 큰 양파를 사용해주세요. ^^
     
 
     
STEP 2
대파를 잘게 썰고 마늘과 생강을 다져줍니다. 일본 규동에는 마늘이 들어가지 않고 생강이 들어갑니다. 오리지널 일본 맛을 원하시면 마늘의 양은 줄이시고 생강을 많이 넣어 주세요. 소 불고기와 맛이 많이 비슷하지만 생강의 양이 다르기 때문에 미묘한 맛의 차이가 납니다.
     
  STEP 3
소고기를 소 불고기용 혹은 샤브샤브용으로 얇게 썬 후에 폭 3~4cm으로 썰어 줍니다. 소고기 부위는 특별히 가리는 것이 없으므로 좋아하는 부위로 만들어 주세요.
     
  STEP 4
규동의 간장 양념을 준비합니다.규동의 기본 양념은 진간장 혹은 국간장 + 다시국물 + 미링(요리술) + 설탕 + 소금 으로 구성되는데소량으로 만들기에는 번거로으므로 일본 가다랭이간장 - 쯔유나 덮밥 전용 간장을 사용하시면 간편하게 만들 수 있습니다.

가다랭이간장은 다른 덮밥류, 우동, 메밀국수 등에도 사용되므로 구입해 두시면 좋습니다. 일본 덮밥 전문점의 맛을 내고 싶으시면 전용 간장을 구입하시는 것도 좋습니다.
     

단맛
단맛
부드러움
달지않음
달지않음
키코망 스키야키 간장
미츠칸 스키야키 간장
키코망 혼쯔유
미츠칸 쯔유
전문점용 제품

규동에 사용할 수 있는 제품들입니다. 좌측으로 갈 수록 단맛이고 우측으로 갈 수록 달지 않습니다.
취향에 따라 선택하시면 되는데 일본에서도 규동의 맛은 가게마다 제각각이므로 중간 정도의 맛을 구입하셔서
설탕으로 단맛을 맞추는 것도 좋습니다. 키코망 혼쯔유 또는 미츠칸 쯔유가 제일 무난합니다.
왼쪽의 두 제품은 스키야키(소고기전골) 용으로 나온 제품이지만 단맛의 규동을 좋아하시는 분들께 인기입니다.

     
 
     
STEP 5
쯔유(가쓰오부시간장)이 농축된 타입이면 제품 설명에 따라 물로 희석하시고 취향에 맞게 설탕을 넣어 단맛을 조절합니다. 그리고 청주가 있으시면 소량 넣어 주시면 소고기의 잡내를 없앨 수 있습니다.
     
  STEP 6
프라이팬에 식용유를 두르고 마늘과 생강을 볶아줍니다. 소고기에서 기름을 떼어 내어 식용유 대신 사용하면 더욱 맛있습니다. 마늘과 생강은 타지 않게 주의합니다.
     
  STEP 7
소고기를 프라이팬에 넣고 서로 달라붙지 않도록 젓가락으로 잘 떼어내면서 볶아줍니다. 얼어있는 덩어리를 사용할 경우 고기가 붙어버려서 잘게 찟어지게되므로 해동 시킨 후에 사용합니다. 고기는 가능한 한 잘게 찟어지지 않도록 넓은 면이 나오도록 잘 볶아줍니다.
     
  STEP 8
소고기를 볶다가 얇게 썰은 양파와 파를 넣고 투명하게 될 때 까지 볶아줍니다. 규동의 양파는 완전히 익힌 경우와 살짝 익힌 경우 두가지로 조리할 수 있는데 취향에 맞게 조절하세요. 일반적으로 일본 규동 가게의 규동은 미리 조리해 놓기 때문에 양파가 녹아내릴 정도로 푹 익어 있는 경우가 많습니다.
     
  STEP 9
아까 만들어 놓은 양념을 프라이팬에 넣고 조금 졸여주세요. 양념을 한번에 다 넣으면 짜게 될 수가 있기 때문에 조금씩 넣어주면서 간을 조절합니다.
     
  규동 같은 덮밥류는 전용 조리도구가 있는데 1인분씩 만들어서 덮밥 그릇에 바로 올일 수 있게 만들어놓은 돈부리팬이 있습니다. 이 제품을 사용하시면 1인분씩 정확하게 규동을 만들 수 있어서 좋습니다. 돈부리팬에는 뚜껑도 있는데 계란을 사용하는 덮밥의 계란을 익히는 용도로 쓰입니다.
     

돈부리팬




넓직한 밥그릇이나 돈부리 그릇에 담아서 완성!!
포인트로 파와 붉은 생강을 올려주면 일본 규동집에 있는 듯한 착각이 ㅋㅋ
맛있게 만드세요!!




     
이 레시피에서 사용한 재료들

키코망 스키야키 간장
미츠칸 스키야키 간장
키코망 혼쯔유
미츠칸 쯔유
전문점용 제품
돈부리팬
붉은생강
초밥생강
     
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